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Plaza caprina con avances

Con los embarques sucedidos entre enero y octubre de 2020, se completaron exportaciones por 424 toneladas de carne caprina -cabra y chivitos-, lo que representa un aumento del 99 % respecto al mismo período del año pasado, cuando se comercializaron 213,3 toneladas.

De acuerdo a los datos del SENASA, estas carnes, faenadas en frigoríficos ubicados en Santiago del Estero, Chaco, La Pampa, Mendoza y Córdoba; tuvieron por destino a Sri Lanka con 171,64 tn; a Vietnam con 135,20 tn; Bahamas importó 91,33 tn; y Angola, adquirió 25,64 toneladas.

Además de los 4 destinos mencionados, el SENASA tiene registrados actualmente otros 32 mercados abiertos para enviar carne caprina desde la Argentina, como la Unión Europea, la Unión Económica Euroasiática, y Singapur, entre otros.

Centralmente, la producción de cabras en Argentina está ligada tradicionalmente a ganaderos familiares orientados especialmente a la producción de carne para subsistencia y el mercado interno.

Nuestro país cuenta con 18 frigoríficos habilitados para faenar y exportar carnes caprinas. Seis de ellos están ubicados en la provincia de Buenos Aires; tres en Mendoza; dos en la Ciudad de Buenos Aires; y uno en Córdoba, Chaco, La Pampa, Río Negro, Santiago del Estero; Santa Fe y Santa Cruz, respectivamente.

Para asegurar la inocuidad de este tipo de carne, el servicio sanitario local ejerce inspecciones veterinarias en cada frigorífico, un examen a todos los animales al arribo de la tropa al establecimiento, antes y luego de la faena.