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Jugo concentrado de uva, líder

Jugo concentrado de uva, como líder exportador

Las exportaciones de Jugo Concentrado de Uva argentino, mosto, tienen como principal destino Estados Unidos con casi el 40 % en valor, esto es u$s 57,06 M. Su comportamiento ha mostrado un buen desempeño en los últimos años, con un crecimiento acumulado respecto de 2017 del 70 %.

Argentina vende este producto a los principales compradores a nivel mundial y es uno de los líderes del mercado.

La diversificación en las exportaciones de los principales países exportadores de productos vitivinícolas ha tenido una evolución claramente positiva, ganando participación en el mercado internacional. El caso del Jugo Concentrado de Uva no ha sido la excepción.

Al analizar el mercado internacional del jugo concentrado de uva, mosto concentrado, y su desempeño en las exportaciones argentinas hasta el año 2019, encontramos que representa, a nivel de comercio mundial, un negocio de aproximadamente u$s 560 M. El precio promedio al cual se comerció durante el 2019 fue de poco más u$s 1.500 por tonelada.

Los tres principales mercados de importación son Japón, Estados Unidos y Canadá que representan más del 40 % del total comerciado, en tanto que los 15 principales mercados alcanzan el 80 % del total.

Entre 2015 y el año pasado, el comercio internacional de jugo concentrado de uva se ha mantenido estable alcanzando, prácticamente, en 2019 los u$s 560 M con un rol protagónico de Japón como gran importador. En este período, Japón incrementó sus importaciones en 30 %, aumentando sus compras en más u$s 20 M.

De esta información se desprende que Japón, Estados Unidos y Sudáfrica, con un aporte de China y los Países Bajos, son los mercados que han sostenido el mercado internacional del jugo concentrado de uva. Es importante destacar que solo los países mencionados han mostrado una tendencia alcista en el periodo analizado.

España, con el 30 % del mercado internacional, es el principal exportador de mosto concentrado, seguido de Argentina con el 28 %. Continúan en importancia Italia, Chile y Estados Unidos con participaciones cercanas al 10 %, cada uno.

Los países que más crecimiento han tenido entre 2015 y 2019 son Argentina, con un incremento del 27 % respecto del año 2015.

Argentina tiene en Estados Unidos el principal mercado de exportación de jugo concentrado de uva con u$s 57,06 M, un 40 % en valor, seguido con bastante diferencia por Sudáfrica y Japón con el 17 % y 16 %, respectivamente. Entre 2015 y 2019 las exportaciones de mosto concentrado de Argentina crecieron 27 % en valor y 12 % en volumen.

Si lo vemos en volumen medido en toneladas, el comportamiento es muy similar, con Estados Unidos que alcanza el 39 % de participación en las toneladas importadas desde Argentina.

Entre 2015 y 2019, las exportaciones argentinas de mosto concentrado crecieron u$s 30,05 M, canalizadas básicamente a Estados Unidos y Japón, con u$s 11,7 M y u$s 6,8 M de aumento respectivamente.

Respecto a lo precios promedio con los cuales comercia Argentina en cada mercado, se observa un crecimiento entre 2015 y 2019 del 13 %, alcanzando en 2019 un valor de u$ 1.066 por tonelada, monto que es, prácticamente en general, el valor al cual se exporta a Estados Unidos.

Como vimos, las exportaciones de jugo concentrado de uva están centradas en Estados Unidos con el 40 % en valor, que es igual a u$s 57,06 M, que además muestra un crecimiento entre 2015 y 2019 de 27 % en valor y 7 % en volumen. El ascenso que se observa suma el hecho de que Argentina está llegando con fuerza a Japón, Sudáfrica y Canadá, países quienes se encuentran entre los principales compradores de mosto a nivel mundial.