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China absorbe mayores exportaciones de carne vacuna argentina

De acuerdo con un informe elaborado por el área de economía y estadística del IPCVA, el incremento de las exportaciones de carne argentina durante mayo de este año fue significativo, tanto con respecto a abril de 2020, como a mayo de 2019, y está explicado por los volúmenes destinados al mercado chino, que absorbió 51,5 de las 57,9 mil toneladas peso producto despachadas. Este volumen resultó incluso superior al récord de diciembre de 2019, de 49,7 mil toneladas enviadas a China.

Sin embargo, la facturación por exportaciones a China de mayo de 2020 resultó de u$s 208 M de dólares, cuando había sido de más de u$s 274 M en diciembre de 2019. En estos seis meses, el precio promedio en China cayó de u$s 5.526 por tonelada a u$s 4.042.

En resumen, las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes al quinto mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente u$s 249,3 M, resultando (+2,0%) superiores a los u$s 244,3 M de dólares obtenidos en mayo del 2019. No obstante, precio promedio de exportación de mayo 2020 fue inferior (-17,8 %), al observado a lo largo del quinto mes de 2019.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde junio de 2019 a mayo de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 896 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a u$s 3.215 M.

La República Popular China fue el principal destino, en volumen, para la carne argentina durante los primeros cinco meses del 2020, con aproximadamente 170 mil toneladas, seguido por Chile con 12,9 mil toneladas e Israel con 10,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo también fue China, que representó un 66 % del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada.