EDICIONES ANTERIORESTodas las ediciones anteriores en su versión electrónica

Argentina exportó carne enfriada a China

Lo hace por primera vez en su historia, fruto del protocolo firmado por Agroindustria en 2018 para ampliar la comercialización de carne vacuna a este destino; se trata de productos de mayor calidad y alto valor.

El primer embarque de cortes de carne vacuna enfriada desde Argentina se hizo con destino al puerto de Shanghai, China. El envío fue posible después de la aprobación del nuevo protocolo sanitario entre ambos países, que entró en vigencia en los primeros días de junio, a partir del cual se permite el ingreso a este destino de cortes enfriados con y sin hueso. La empresa Swift Argentina S.A., fue responsable de la primera exportación el pasado 22 de junio.

Anteriormente el comercio de carnes con China sólo permitía cortes congelados sin hueso, por lo cual fueron sustanciales las gestiones llevadas adelante por la cartera agroindustrial, en conjunto con el SENASA, la Cancillería, la embajada argentina en China, y la Aduana de China (GACC).

Este primer envío se concretó con la venta de uno de los cortes seleccionados de alto valor, como el Ojo de Bife, enfriado y envasado al vacío. La producción se realizó en la planta modelo que la compañía tiene en la provincia de Santa Fe, habilitada para enviar carne a más de 40 países.

Swift Argentina S.A., del grupo Minerva Foods, fue fundada en 1907 y elabora cortes de carne y otros productos de valor agregado como hamburguesas, salchichas y otros. Exporta sus productos a Unión Europea, Estados Unidos, Chile, China, Brasil y Rusia, entre otros.

China es el principal destino de nuestras carnes bovinas. De acuerdo a las cifras proporcionadas por el INDEC, en 2018 alcanzaron u$s 861,5 M de dólares, frente a los u$s 409 M obtenidos en 2017, lo que implicó un incremento superior al 110 %. !