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Ranking exportador

Las exportaciones de alimentos y bebidas del primer bimestre de 2019 fueron de u$s 3.682 M, 1,2 % superior al primer bimestre de 2018, mientras que el volumen tuvo un crecimiento del 4,6 %, alcanzando las 6.258 miles de toneladas, según el informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas.

Durante el primer bimestre se destacan 2 categorías de productos, aquellos que siendo los más representativos muestran un crecimiento relevante y los que de menor magnitud general, mostraron las tasas más altas de aumentos, tanto en volumen como en valor.

Entre los primeros se destaca el aceite de soja con una mejora del 64,4 % por u$s 572 M; carne bovina 23,8 % u$s 323 M; aceite de girasol 35,9 % con u$s 107 M; leche en polvo 19,2 % con u$s 60 M; poroto 74 % por u$s 60 M; carne aviar 16,5 % por  u$s 50 M y malta 24,9 % por u$s 47 M.

Medido en volumen, sobresale el crecimiento en la exportación de aceite de soja en un 90,6 % con 865,1 miles de t; aceite de girasol 75,5 % con 157,9 miles de t; poroto 63,8 % con 68,8 miles de t; carne bovina, 44,4 % con 65,3 miles de t; carne aviar 13,1 % con 33,4 miles de t; leche en polvo 32,7 % con 22,3 miles de t y, aceite de maní 65,7 % con 22,3 miles de t.

En el segundo grupo se destacan productos menos tradicionales y de las economías regionales, tales como nuez de nogal, con un incremento del 476,1 % y un valor de u$s 153 M; zanahoria 373,6 % con u$s 17 M; enzimas 363,9 % por u$s 1,7 M; carne porcina 211,5 % por u$s 2,9 M; jugo de manzana 189 % por u$s 2,9 M; aceite de maíz 173 % por u$s 8,8 M; lechuga 155 % por u$s 115 M; jugo de naranja 143,4 % por u$s 2,2 M; caña de azúcar 135,6 % por u$s 18,7 M; levaduras muertas 131,1 % por u$s 145 M, por citar sólo algunos ejemplos.

Medido en volumen, el incremento en la exportación de nuez de nogal de más de 2.000 % con 38,8 t; Naranja 497,1 % con 5.146,6 t; lechuga 477,3 % con 523,3 t, aceite de maíz 297,8 % con 14.059,3 t; jugo de manzana 229,8 % con 2.388,5 t, azúcar de caña 223,2 % con 42.348,2 t; carne porcina 211,5 % con 1.330,9 t.

Los países más importantes en cuanto al destino de los productos fueron China, India, Vietnam, España, Brasil, Chile y Estados Unidos. El precio promedio por tonelada exportada fue de u$s 588,4, lo que significó una retracción del 3,2 % respecto del mismo bimestre de 2018. Para los alimentos regionales, el precio promedio por tonelada exportada fue de u$s 1.462,5.

Las importaciones de alimentos tuvieron una disminución del 27,5 % representando u$s 284 M, mientras que el volumen se redujo un 18,2 %, en el mismo período analizado. Los principales productos importados fueron banana, productos de la pesca y cacao y sus preparaciones.

Argentina ocupa el decimotercer puesto como exportador mundial de alimentos y el sector está representado por unas 15 mil empresas, de las cuales el 98 % son pymes distribuidas en todo el país. Se trata del sector industrial que más empleo genera, representando el 31 % del total. /