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Aprueban evento para soja

Se trata de un cultivo tolerante a herbicidas desarrollado en China, en el marco de una joint venture con una empresa nacional. Es la primera vez que un tercer país autoriza comercialmente un producto del gigante asiático.

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la nación informó en el Boletín Oficial la Resolución N°17/2019 que oficializa la aprobación del nuevo evento biotecnológico para el cultivo de soja tolerante a herbicidas desarrollado por la empresa Beijing Dabei Nong Biotechnology (DBN), cuyo pedido de autorización fue presentado por la empresa Argentina Bioceres/Indear.

Ambas firmas han establecido un joint venture para combinar tecnologías de tolerancia a sequía -aportado por INDEAR-, tolerancia a herbicidas y protección contra plagas, aportado por DBN, con el objetivo de obtener una variedad de soja que combine todas estas características.

Es la primera vez que un tercer país autoriza para cultivo comercial un evento biotecnológico desarrollado en China, en un producto tan importante para la economía nacional e internacional, lo que muestra el grado de relación de ambas naciones en materia agroalimentaria, y especialmente en biotecnología agroindustrial.

Los gobiernos de Argentina y China mantienen un Grupo Bilateral de diálogo técnico en Biotecnología y Bioseguridad, donde se realiza un seguimiento especial de esta colaboración única en su tipo, esto permite concretar autorizaciones y lanzamientos comerciales, para lograr que las tecnologías lleguen más pronto al productor, evitando complicaciones comerciales.

De los 53 eventos aprobados en Argentina desde 1996, 19 fueron durante la gestión del Presidente Macri. Cabe recordar que durante el actual Gobierno se emitió más del 35 % de todas las autorizaciones de cultivos biotecnológicos en la historia del sistema regulatorio. En 2018 se aprobaron 9 eventos transgénicos, como una soja tolerante a sequía y a glifosato, una alfalfa con contenido de lignina reducido y un cártamo que produce una enzima para la industria quesera, entre otros.