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Alza interanual en exportaciones vacunas

De acuerdo a un informe del IPCVA dado a la prensa, las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al diciembre del 2018 alcanzaron un valor de aproximadamente u$s 182,3 M, resultando un 46,4 % superiores a los u$s 124,5 al comparar interanualmente. En tanto, el precio promedio de exportación de diciembre de 2018 es inferior en un 22,3 %, respecto de diciembre del año 2017.

Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de diciembre de 2018 resultó levemente inferior 2,1 %, en relación al registrado en el mes de noviembre del año recién finalizado. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación negativa del 22,3 %, al comparar los meses de diciembre de los años 2017 y 2018, se produjo una suba del 46,4 % en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del 88,5 %, en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante los doce meses del año 2018 se ubicaron en niveles superiores a los registros del año 2017. Respecto al periodo enero-diciembre del año 2017, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del 77,1 %. En diciembre de 2018, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron a 1,6 % por debajo y a los de noviembre de 2018; pero resultaron superiores,  en un 88,5 % respecto a las de diciembre del año 2017, considerando las cantidades embarcados en toneladas peso producto, sin incluir menudencias y vísceras.

En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de diciembre de los años 2001 a 2010, el registrado en el duodécimo mes del año 2018 representa aproximadamente el 150 % del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a diciembre de 2018 totalizaron 36.8951 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente u$s 182,3 M. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.667 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.180 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido inferiores en un 18,6 %, a los registrados durante el duodécimo mes del año 2017 para los cortes enfriados; y resultaron negativos en un 16,4 % a los del diciembre de 2017 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de diciembre de 2018 cae levemente, con respecto a noviembre de 2018, un 2,1 % y cae con respecto a diciembre del año 2017, un 22,3 %.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el año 2018 con 207.000 toneladas, seguido por Rusia, 42,4 mil toneladas; y Chile, 34,0 mil toneladas.

En cuanto al valor porcentual de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo enero – diciembre del año 2018 ha sido China, que representa un 44,2 % del total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania 13,7 %, y Chile 9,9 %. Si se comparan los embarques de los doce meses del año 2018 con los correspondientes al mismo periodo del año 2017, estos mostraron un comportamiento casi uniformemente alcista en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Los destinos de Rusia y China muestran las mayores tasas de crecimiento. Chile, Brasil, Hong Kong y los principales destinos dentro de la Unión Europea muestran un crecimiento más moderado, con la salvedad de los Países Bajos que muestran una expansión más vigorosa; y se observan caídas moderadas en los despachos hacia Israel. El grupo de otros destinos, crece moderadamente, a una tasa positiva del 7 %.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 161.000 toneladas al comparar los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 111.000 toneladas

-cerca del 70 % del volumen adicional- tuvieron como destino a China; y 37 mil toneladas, un 23 % del volumen adicional, tuvieron como destino a Rusia. Estos dos destinos, China y Rusia, explican más del 90 % del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo del año 2018, en relación al 2017. El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en diciembre de 2018 mostró una caída moderada, del 3,6 %, con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud en relación a la caída del 1,6 % evidenciada por los volúmenes. En relación al mes de noviembre de 2018, durante diciembre, se observaron precios con una moderada tendencia a la baja, del orden del 2,1 %.

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre diciembre de 2017 y el duodécimo mes del año 2018 un escenario de precios con una tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del 18,2 %. En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de diciembre de los últimos dos años que se trazan al 5,5 %; mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa caída interanual del 15,4 %. En China se observa una caída moderada de los precios promedio del 9,0 % en los últimos doce meses; mientras que en Rusia los precios caen en un 23,8 % en el mismo período de tiempo.

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de diciembre de 2018, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento moderadamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada 8,5 %; y, se verifica una suba leve de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso del orden de 1,0 %.

De los aproximadamente u$s 182,3 M ingresados por exportaciones de carne vacuna en diciembre de 2018, el 34,4 % se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 65,4 % de las divisas ingresadas durante el último mes de diciembre, quedando la porción restante para los cortes con hueso y los productos termoprocesados.

Comparadas con las ventas externas del duodécimo mes del año 2017, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de diciembre de 2018 resultaron un 7,8 % superiores; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al 84 %. Las exportaciones de diciembre de 2018 muestran un avance significativo, de alrededor de un 46,4 %, en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.

Durante el año 2018, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 369.000 toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el gabinete de Agroindustria de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 553.000 toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del período enero – diciembre de 2018, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los u$s 1.948 M por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 22,4 % de la producción de carne bovina obtenida en el mes de diciembre de 2018.

El volumen exportado mensual promedio del año 2018 se ubicó en 46,1 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, un 78 %, al volumen promedio mensual del año 2017, que había resultado de 25,9 mil toneladas res con hueso.