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La burlanda toma fuerza

burlanda_seca_DDGSEn el país se está utilizando un producto relativamente nuevo, que proviene del destilado de maíz para la producción de etanol.

Lo que queda de la molienda, que se hace para producir el biocombustible que se usa para mezclar con las naftas, es lo que se conoce como burlanda. Se entiende utilizarla de una manera de que no compita la producción de alimentos con la de energía, dado que el maíz es apto para ambos usos.

Tiene un alto poder nutricional porque es un concentrado. De cada 23 kilos de maíz se producen 7,7 kilos de burlanda, que aporta a la dieta proteínas y energía en cantidades iguales o mayores que el maíz.

Como contra, el producto no tiene fibras, pero reemplaza perfectamente otras fuentes de proteína como el pellet de girasol o el expeller de soja.

Es una excelente fuente de energía, apta para vacas secas, para recría y lactancia, que tiene buenas posibilidades de almacenamiento y se puede agregar en un 15 % a un 25 % en las dietas del rodeo vacuno.

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