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Costo vitivinícola

El costo de la producción vitivinícola aumentó 14 % entre enero y diciembre pasado, según un informe de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (Acovi).

La entidad precisó que en el caso del vino tinto, “el costo de producir una hectárea de uva tinta para vinificar alcanzó los $ 88.064 en diciembre de 2017, con amortizaciones e impuestos, mientras que enero la misma produjo un costo de $ 76.991, incrementándose los mismos un 14,4 % durante el año”.

En tanto, para el vino blanco producir una hectárea de uva para vinificar costó alrededor de $ 94.200, con amortizaciones e impuestos, contra $ 82.500 de enero de 2017, con un incremento anual de 14,1%.

A pesar de esta suba, el informe subrayó que en 2017 los productores lograron reducir sus pérdidas en más de 20 % respecto al año previo.

Esto obedeció al incremento de los ingresos en mayor proporción que la suba de los costos, por la recuperación registrada en el precio del vino durante el año pasado.